Способы введения лекарственных препаратов для животных

16.09.2019

Способы введения лекарственных препаратов для животных

Применение лекарственных препаратов – основа ветеринарной лечебной терапии. Правильное и своевременное введение их в организм животного является залогом его успешного лечения.

Препараты для перорального применения (рer os – через рот): таблетки, суспензии, микстуры, сиропы, порошки, растворы, капсулы. Препараты, предназначенные для такого применения, обычно имеют приятный вкус и запах (но не всегда), покрыты защитной оболочкой, препятствующей их растворению в ротовой полости и обеспечивающей начало действия в желудке или всасывание в кишечнике. Препараты данной группы широко распространены ввиду простоты их применения, однако, имеют некоторые особенности.

- их нельзя применять при рвоте и сильном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, поскольку поступление и всасывание их будет невозможно или затруднено;

- при острых состояниях из-за длительности достижения эффекта, ведь требуется время на прохождение по желудочно-кишечному тракту, всасывание в кровь и т. д.;

- при затруднении дыхания;

- при ослаблении глотательных движений;

- при подозрении на инородное тело или отсутствие перистальтики в желудочно-кишечном тракте, т.к. будет затруднена его проходимость;

- если невозможно дать препарат ввиду агрессивного поведения животного или болезненности в ротовой полости.

Из особенностей перорального применения следует отметить возможность возникновения позывов на рвоту, слюнотечение и кашель. Многие препараты можно давать с кормом, маскируя тем самым запах и вкус лекарства.

Ректально. Через анальное отверстие вводят свечи (спазмолитические, противовоспалительные, слабительные) и некоторые растворы. Ректальное введение обеспечивает быстрый эффект и снижает негативное действие на печень, что связано с особенностями кровообращения этой области.

Подкожно. Является наравне с пероральным одним из самых доступных и распространенных способов введения лекарственных препаратов. Богатая подкожно-жировая клетчатка дает возможность проведения подкожных инфузий, которые, образуя жидкостное депо, будут рассасываться в течение нескольких часов.

Внутримышечно. У животных, как и у человека, для инъекций используется заднебедренная и ягодичная группы мышц. При травмах в области таза можно использовать мышцы передних конечностей в области плеча (у птиц используют хорошо развитые грудные мышцы). Внутривенно. Самый эффективный способ интенсивной терапии. Обеспечивает мгновенное поступление препаратов в кровь, подходит для животных в тяжелом состоянии. Внутривенное введение лекарственных средств в каждом конкретном случае лучше проводить под наблюдением ветеринарного специалиста или после его подробной консультации.

Интраназально. Интраназально вводятся спреи, растворы, капли при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для ингаляций можно использовать также маску либо помещать животное в закрытый бокс (птиц, например).

Субконъюнктивально. Применение офтальмологических препаратов доступно в домашних условиях, если только речь не идет об инъекциях (эти процедуры проводятся только ветеринарным специалистом).

Существуют также многие другие способы введения лекарственных препаратов: интратрахеально (в трахею), интраперитонеально (внутрибрюшинно) и т. д., но все они при необходимости проводятся ветеринарными специалистами в условиях клиники.



» все новости и статьи