Лямблиоз у животных

28.10.2019

Лямблиоз у животных

Лямблиоз - это кишечная инфекция человека и животных, вызванная простейшими паразитами лямблиями. Лямблии являются простыми одноклеточными паразитами, это не бактерии, не вирусы и не черви. Чаще всего данное заражение сопровождается поражением тонкой кишки.

Лямблии имеют две формы. Первая - форма кормления, которая существует в кишечнике зараженных животных. Вторая - кистозная форма, существующая в кале, которая может выжить в окружающей среде до нескольких месяцев.

Лямблии размножаются путем продольного деления надвое (стадия трофозоита). Во внешнюю среду попадают как трофозоиты, так и цисты, выживают только цисты, которые можно обнаружить во внешней среде (водоемы, водопроводная вода и др.). Попадают они в организм новых хозяев фекально-оральным путем (с пищей или зараженной водой).

Симптомы лямблиоза у кошек и собак чаще всего неявны и проявляются в виде несущественных кишечных расстройств или общего недомогания. Лямблии также способны вызывать энтероколиты, сопровождающиеся продолжительной (в течение недель и даже месяцев) зловонной водянистой диареей. Известно, что Giardia canis вызывает диарею у 30% зараженных собак, а патогенность вида Giardia cati не изучена. У инфицированных кошек отмечали диарею, у собак рвоту, копростаз, анорексию. Лямблии могут становиться причиной хронического дуоденита. Болеют чаще молодые кошки и собаки. Обычно у инфицированных животных аппетит не меняется, но вес может снижаться. В зависимости от степени заражения, лямблии оказывают токсическое влияние на весь организм в целом. В кишечнике лямблии нарушают процесс нормального пищеварения, снижают всасывание питательных веществ, повреждая клетки кишечника. Большие количества этого паразита, покрывая обширную поверхность стенки тонкого кишечника, нарушают моторную и секреторную функцию кишечника. Происходит раздражение эпителия кишечника.

Как можно диагностировать лямблиоз? На лямблиоз исследуется кал. Лямблиоз очень трудно диагностировать, так как простейшие очень малы и выделяются не с каждой порцией кала. Производят исследование серийных образцов кала (один образец кала каждый день, в течение трех дней). Однако существуют и другие исследования, например диагностический тест с помощью ИФА. Этот тест использует очень малое количество фекального образца, и может быть выполнен в течение 8 минут. ИФА тест гораздо более точный, чем фекальные экспертизы.

Наиболее эффективными препаратами, применяемыми в лечении лямблиоза кошек и собак, являются метронидазол, тинидазол и фуразолидон. Параллельно с этими препаратами могут назначаться энтеросорбенты для выведения из организма токсинов, а так же пробиотики для улучшения состава кишечной микрофлоры. После курса лечения диагностику повторяют, чтобы убедиться в удалении из организма лямблий.



» все новости и статьи