25.11.2019
Копрограмма у животныхКопрограмма - общий клинический анализ кала, позволяющий оценить некоторые аспекты работы органов пищеварительной системы. Исследуемый материал представляет собой продукт, получаемый в результате продвижения пищевых масс (и переваривания/всасывания жидкости) по желудочно-кишечному тракту. Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового животного кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.
Данный вид исследования вместе с биохимическим анализом крови, необходим для выявления патологий желудочно-кишечного тракта и печени. С его помощью обнаруживаются заболевания воспалительного характера, инвазионные (гельминтозы) болезни, простейшие микроорганизмы, нарушения всасывания в кишечнике, нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, нарушение работы поджелудочной железы. Также анализ кала входить в перечень стандартных исследований, проводимых при ежегодной диспансеризации животных.
Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки, но рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства). Время от дефекации до исследования должно составлять не более 12 часов (при хранении в холодильнике), а в некоторых случаях - не более 20-30 минут (при диагностике паразитарных заболеваний). Материал на исследование собирают в чистую сухую, одноразовую пластиковую посуду. Следует избегать контаминации материала наполнителем из кошачьих туалетов, а так же землей и другими посторонними примесями.
Этот анализ включает в себя несколько методов – макроскопический, биохимический и микроскопический. Специалист будет оценивать не только цвет, запах и консистенцию, но и кислотность, наличие различных химических соединений, характер бактериальной деятельности, наличие паразитов (гельминты), простейших и воспалений.
С помощью копрологического исследования можно оценить:
- ферментативную активность и переварительную способность желудка и кишечника;
- характер и интенсивность микробной деятельности;
- наличие воспалительного процесса;
- эвакуаторную функцию желудка и кишечника;
- наличие гельминтов, простейших или их яиц, цист.
» все новости и статьи |