18.04.2020
Мегаэзофагус у животныхМегаэзофагус - это патологическое расширение пищевода, может быть в связи с нарушением его моторной функции вследствие пареза или паралича. Возможно развитие как первичного, т.е. врожденного (часто породного) заболевания, так и вторичного, связанного с системными заболеваниями организма.
Мегаэзофагус бывает генерализованный и сегментарный. По происхождению он может быть первичным или вторичным.
Первичный мегаэзофагус происходит из-за нарушения иннервации (нервная проходимость) пищевода. Так как импульсы отсутствуют, то у животного не возникает ощущения пищевого комка в пищеводе, а, следовательно, не начинается перистальтика, то есть движение стенок пищевода, пища не продвигается к желудку. Следствием этого является застой пищи в пищеводе на 12 и более часов, что часто заканчивается срыгиванием непереваренной пищи.
У молодых собак (щенков) мегаэзофагус возникает вследствие незрелости ткани и часто может проходить с возрастом.
Вторичный мегаэзофагус может быть связан со множеством заболеваний.
Самым распространенным осложнением мегаэзофагуса являются эзофагиты, эрозия слизистой оболочки пищевода, прободение пищевода. При срыгивании непереваренной пищей часто может развиваться аспирационная пневмония.
Чаще всего симптомом мегаэзофагуса является срыгивание непереваренной пищей сразу после кормления, либо через несколько часов, без примеси желчи и желудочного сока, потому что пища не достигла желудка.
В начале заболевания аппетит животных не уменьшается, напротив, животное постоянно просит корм, так как пища не достигает желудка, не переваривается и не наступает чувства насыщения.
Для диагностики данной патологии проводят тщательный осмотр и собирают подробный анамнез животного, проводят рентгенографию обзорную и контрастную.
Для животных с мегаэзофагусом применяют кормление с возвышенности, чтобы облегчать глотание. Миска должна находиться на уровне холки животного, а не на полу. Животные должны находиться в вертикальном положении при кормлении. Корм должен быть полужидким и высококалорийным. Чаще всего назначается специализированный диетический ветеринарный корм. Кормление должно быть малыми порциями и дробным до 4-6 раз в день.
При своевременном обращении к ветеринарным врачам прогноз всегда более благоприятный. Даже если животное невозможно вылечить окончательно, можно предпринимать меры, улучшающие качество жизни питомца. Поэтому, если у вашего питомца появились симптомы недомогания, отказ от корма, похудение, рвота или срыгивание, это повод для скорейшего обращения к врачу, проведение соответствующей диагностики и назначение адекватной терапии.
Здоровье питомца в ваших руках и зависит от вашего внимания к нему!
» все новости и статьи |