09.05.2020
Лептоспироз животныхЛептоспироз – бактериальная природно-очаговая инфекция многих видов животных; характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив также человек.
Лептоспира – это род грамотрицательных подвижных спиралевидных бактерий.
Источником заражения животных болезнью лептоспироз являются водоемы со стоячей водой, лужи, контакты с грызунами и другими животными, больными лептоспирозом, а также через открытые раны, инфицированное мясо и трансплацентарно.
После проникновения в организм животного, лептоспиры размножаются в крови, а далее с кровотоком попадают в нефроны (клетки, составляющие структурную единицу почки), а также возможно поражение гепатоцитов (структурных единиц печени). Дальнейшая клиническая картина зависит от заразительной дозы, серотипа лептоспир, возраста и иммунного статуса животного.
При высоком иммунном статусе (вакцинация) происходит элиминация бактерий из организма хозяина, следовательно, заболевание не возникает.
При среднем уровне антител (иммунном статусе) возможно легкое поражение почечных канальцев и проявление легкого или субклинического заболевания.
При отсутствии или низкой концентрации антител в организме и высокой заразительной дозе происходит активное размножение лептоспир в нефронах и поражение гепатоцитов, что может привести к проявлениям почечной недостаточности, токсического гепатита и летальному исходу.
Инкубационный период в среднем составляет от 4 до 14 дней.
Симптомы:
Острая форма обычно встречается у не вакцинированных животных. Наблюдаются такие признаки: лихорадка (40–41 С и выше), мышечная слабость и боль, рвота, приводящая к быстрому обезвоживанию организма.
Подострая форма характеризуется лихорадкой, отказом от еды, рвотой и обезвоживанием, общей слабостью из-за мышечной боли. Стремительное размножение лептоспир в клетках почечных канальцев приводит к потере почками их функции, что может проявляться в виде анурии или олигурии.
В большинстве случаев инфекция носит хронический характер и сопровождается рядом неспецифических симптомов (лихорадка неясного генеза, прогрессирующая хроническая печеночная и почечная недостаточности).
При несвоевременном лечении лептоспироза у животных возможно развитие таких процессов:
желтуха;
острая печеночная и почечная недостаточности;
лептоспирозный менингит.
Диагноз
Диагностика лептоспироза животных проводится комплексно на основании данных анамнеза, клинической картины и лабораторных методов.
Для постановки точного диагноза проводят исследования сыворотки крови путем определения антител к различным серогруппам лептоспир. Важным является выяснение вакцинального анамнеза конкретного пациента, так как вакцинные штаммы дают определённые титры антител.
Лечение
Еще до постановки точного диагноза врач начинает симптоматическое лечение лептоспироза у животного, направленное на стимуляцию иммунитета, витаминотерапию, введение солевых растворов при дегидратации организма, а также использование гепатопротекторов и антибиотиков широкого спектра действия. Если диагноз подтверждается, то к симптоматическому лечению добавляется специфический антибиотик.
Профилактика заболевания:
ограничение купания/питья животным воды из водоемов со стоячей водой и луж;
уничтожение грызунов на территории, где проживает животное, так как грызуны является переносчиками лептоспир;
своевременная вакцинация.
» все новости и статьи |