13.09.2020
Отит у животныхОтит – это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе или в одном из отделов ушного прохода.
В соответствии с этим отиты бывают следующих видов:
Наружный отит – преимущественно воспалительные заболевания наружного уха (ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки);
Отит среднего уха - воспаление барабанной полости с ее содержимым;
Отит внутреннего уха – воспалительный процесс внутреннего уха.
У животных чаще всего встречается наружный отит, реже – отит среднего уха, и довольно редко - отит внутреннего уха.
Причины возникновения отита
Наиболее часто причинами отита у собак и кошек являются:
паразитарные инвазии (ушной клещ (отодектоз), саркоптоз, демодекоз);
аллергические реакции (непереносимость некоторых продуктов, компонентов внешней среды, бытовой химии и т. п.);
кожные заболевания (дерматиты и т.д.);
аутоиммунные заболевания;
онкологические заболевания, связанные с обструкцией (закупоркой) слухового канала;
инородные предметы в ушах (волосы, стебли травы, устюки и т.п.);
различного рода травмы (ушибы, обморожения);
повышенная выработка серы.
Помимо этого, предрасполагающими факторами могут являться:
породные особенности у спаниелей, ретриверов, пуделей, терьеров и др. (длинные висячие уши, большое количество шерсти в ушах. При этом изменяется микроклимат в ушном канале, и, как следствие, измененяется микрофлора уха);
строение (у некоторых пород собак, например у шарпеев, наблюдается врожденное сужение слуховых проходов);
опухолевые заболевания, которые могут вызвать сужение слухового канала и нарушение вентиляции в нем (часто встречается у пожилых кошек и собак);
неправильный выбор препаратов для лечения;
частое купание с головой;
сквозняки.
Симптомы
При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.
При среднем и внутреннем отите отмечается боль при открывании пасти, затрудненное жевание, глухота, бывают выделения из глаз, косоглазие, животное может крутиться в сторону пораженного уха.
Механизм развития болезни
Начало заболевания отмечается покраснением кожи наружного слухового канала и увеличением продукции ушной "серы". Далее к этому процессу присоединяется условно-патогенная микрофлора и начинается образование гноя. В результате все продукты воспаления скапливаются в горизонтальном канале наружного слухового прохода. Возбудители отодектоза (ушной клещ) без посторонней помощи не могут быть удалены оттуда полностью. Часто к воспалительному процессу присоединяется разрастание тканей, выстилающих изнутри слуховой проход. Образуются большие "бородавки" (веррукозный отит). Они перекрывают слуховой канал, делая невозможным удаление "серы" и гноя из уха и ухудшая течение болезни. Если помощь животному не оказывается, то со временем гной разъедает барабанную перепонку, вызывая воспаление среднего уха, а после и внутреннего уха. Далее воспаление может перебраться на мозговые оболочки, вызывая менингиты. Также идет воспаление вокруг лежащих тканей, образуются абсцессы.
У кошек выделяют две наиболее частых причины развития отита – это либо отодектоз, либо образование в наружном слуховом проходе доброкачественной опухоли - аденокарциномы церуминальных желез. Отодектоз характерен для кошек любого возраста.
Для собак характерны отиты, вызванные всеми перечисленными факторами.
Диагностика
Для точной диагностики причин заболевания и назначения грамотного лечения врач может следующие процедуры:
Осмотр животного, сбор информации о содержании, питании, болезнях;
Отоскопия (осмотр слухового прохода отоскопом для выявления инородных тел, объемных образований, состояния кожных покровов, нарушения целостности барабанной перепонки);
Взятие мазка из уха на бактерии, грибы;
Соскоб кожи на определение паразитов;
Взятие крови на общий и биохимический анализ.
Лечение
Диагностика и выбор стратегии лечения отита должны выполняться ветеринарным врачом с учётом особенностей каждого конкретного животного и его состояния здоровья, учитывая сопутствующие заболевания или их отсутствие. Очень важно установить первопричину заболевания.
В общем случае лечение отитов включает в себя очистку наружных слуховых проходов для удаления избытка экссудата и улучшения доступа лекарственных препаратов к патологическому очагу, лечебные капли, антибиотикотерапия и т.д. Не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению животного без консультации с ветеринаром, так как неправильно выбранные препараты могут усугубить заболевание.
Профилактика
Для профилактики отитов соблюдают гигиену ушной раковины, при необходимости выполняют чистку специальными лосьонами. При возникновении сомнений лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом.
» все новости и статьи |