Парвовирусный энтерит у собак

04.10.2020

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, которая характеризуется острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae.

Вирус был впервые обнаружен в США, в 1978 году. Parvovirus caninae имеет близкое родство с парвовирусом кошек и, вероятно, произошел от него вследствие генетической мутации вирусной ДНК. В природе встречаются две разновидности вируса - CPV-1 и CPV-2. CPV-1 отличается низкой вирулентностью и считается условно-патогенным вирусом, как правило, поражающим ослабленных новорожденных животных. CPV-1 не вызывает клинических признаков у здоровых щенков и взрослых собак, однако часто обнаруживается в их ректальных смывах. CPV-2 является более патогенным и наиболее распространённым штаммом СР. Вскоре после выявления CPV-2, были выявлены его подтипы - CPV-2а и CPV-2b. В дальнейшем было установлено, что выделенные подтипы CPV-2 (2а и 2b) могут эффективно реплицироваться в организме кошек. Вирус достаточно устойчив в окружающей среде, действию дезинфицирующих веществ и физическим факторам. Во внешней среде вирус может сохраняться от 3х до 5 месяцев при комнатной температуре и до года в каловых массах.

Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, выделяющие вирус во внешнюю среду с каловыми массами. Кошки, зараженные подтипами 2а и 2b, не являются источником заражения собак.

Заражение здоровых животных происходит при контакте с контаминированными предметами ухода, кормом, водой или при непосредственном контакте с зараженными каловыми массами больных животных. Заражение может произойти трансплацентарно.

Инкубационный период заболевания может достигать 3-6 дней. Как правило, у молодых, не вакцинированных животных, заболевание протекает остро. Ведущими симптомами является общее угнетение, повышение температуры тела, острая диарея, рвота, отсутствие аппетита. Вследствие перечисленных симптомов у животного развивается дегидратация. Из-за нарушения кишечного эпителиального барьера, может развиваться септицемия. Отмечены эпизоды развития ДВС синдрома при тяжелом течение заболевания.

Диагностика заболевания должна быть комплексной. Диагноз ставится исходя из анамнеза, клинических признаков, эпизоотологических данных и данных лабораторных исследований.

У заболевших животных наблюдается лейкопения из-за поражения лимфоидной ткани, красного костного мозга и миграции зрелых нейтрофилов в воспалённую слизистую оболочку кишечника. Из-за развития геморрагического энтерита и, как следствие, желудочно-кишечного кровотечения, диареи и рвоты, у щенков может наблюдаться разной степени выраженности анемия, тромбоцитопения и снижение показателя гематокрита. Окончательный диагноз ставится после выявления Ag вирусного белка в реакции ПЦР, ИХА или определения титра антител, выполнив ИФА.

Лечение заболевших животных по возможности должно осуществляться в условиях инфекционного стационара. Основной стратегией лечения животных, является проведение инфузионной терапии растворами кристаллоидов, для восстановления водно-электролитного баланса и дегидратации пациентов.

Коррекция стабилизации онкотического давления осуществляется введение коллойдных растворов. Пациентам с сильной анемией может потребоваться проведение гемотрансфузии. Острая рвота должна быть купирована введением маропитанта.

Для профилактики и подавления вторичной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия. В случае отсутствия аппетита в течение нескольких дней, необходимо провести парентеральное питание. При появлении аппетита, животное необходимо кормить небольшими порциями, дробно, легко усвояемыми кормами.

Основной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Приобретенные, молодые, не вакцинированные животные должны содержаться в условиях карантина до 7дней. Больные и переболевшие животные должны быть изолированы.

Все предметы ухода за животным, а также помещения, в которых находилось больное животное, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Уборка и дезинфекция помещений должна повторяться регулярно в течение месяца. В случае гибели животного заселение не вакцинированного животного в то же помещение допустимо не ранее чем через 6-11месяцев.



» все новости и статьи