05.12.2020
Дирофиляриоз у собак и кошекДирофиляриоз – паразитарное заболевание, вызванное нематодами рода Dirofilaria. Заражение происходит через укусы комаров, но кроме комаров распространителями заболевания могут быть клещи, слепни, вши и блохи.
Всего описано несколько видов паразитов рода Dirofilaria (D.repens, D.immitis, D.tenius, D.ursi, D.subdermato, D.lutrae, D.spectans, и D.striata). Из всех перечисленных паразитов в нашей регионе регистрируется D.repens - заканчивают цикл развития в подкожной клетчатке и D.immitis – в сердце.
Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Основным хозяином является теплокровное животное, а промежуточным - комары.
В месте укуса личинка пробирается под кожу, в мышцы, а затем в кровеносные сосуды проходя при этом еще несколько этапов линьки. С кровотоком личинки разносятся по всему организму и, достигнув легочной артерии, приживаются там. В течении трех месяцев они растут и превращаются в половозрелую особь — дирофилярию, которая оплодотворяется и начинает рожать личинок — микрофилярий. На этом один цикл развития заканчивается и начинается новый.
Симптомы
На ранних стадиях заболевания сложно определить клинические признаки, так как количество дирофилярий у животного имеет тенденцию накапливаться постепенно, от нескольких месяцев до нескольких лет.
При заражении Dirofilaria immitis (сердечного червя) недавно зараженные собаки не проявляют никаких признаков заболевания. При сильной инвазии у собак проявляется такие сипмтомы: хронический кашель, снижение активности, усталость, отдышка после умеренной физической нагрузки, снижение аппетита, потеря веса, проявляются признаки хронической сердечной недостаточности.
У кошек могут проявляться неспецифические клинические признаки: хроническая рвота, позывы на рвоту, затруднение или учащенное дыхание, вялость и потеря веса, аллергический бронхит или клиническая картина астмы. При заражении D.repens (подкожный червь) обычно проявляются утолщения кожи, в виде подкожных узелков и зуда разной степени. Реже паразиты обнаруживаются и в несвойственных им местах: в глазах, головном мозге, брюшной полости или в спинном мозге.
Диагностика заболевания
Лабораторная диагностика: обнаружение микрофилярий в крови, это наиболее доступный метод диагностики. Но при этом исследовании невозможно определить вид паразита. Для определения вида дирофилярия лучше использовать экспресс тесты методом ИФА или ПЦР диагностику. Другие методы диагностики: ЭХО сердца, рентген грудной клетки – при сердечном поражении.
Так как паразиты пагубно влияют на общее состояние организма - это может приводить к хроническим заболеваниям других систем организма. Поэтому желательно проводить дополнительные методы диагностики: общий клинический и биохимический анализ крови.
Лечение и профилактика
Самым эффективным методом борьбы с дирофиляриозом является профилактика. Существует большой выбор препаратов для профилактики эндо- и эктопаразитов в виде таблеток, капель, спреев или инъекций. Лечение уже возникшего заболевания – сложный и длительный процесс, и не всегда успешный. У кошек лечение обычно не эффективно.
» все новости и статьи |