20.02.2021
 Инфекционный гепатит собак Инфекционный гепатит собак — острое вирусное заболевание собак, которое характеризуется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки, респираторного и пищеварительного трактов, дегенеративными изменениями в печени, поражением центральной нервной системы.  
 
Это заболевание вызывается аденовирусом собак I типа. Оно распространено по всему миру, вирус может инфицировать лис, волков, медведей, барсуков и енотов. Наиболее восприимчивы молодые собаки и щенки в возрасте до года.  
 
Пути заражения  
 
Заразиться гепатитом можно в результате прямого контакта с больным животным, с мочой, фекалиями, слюной зараженных собак. Вирус может быть перенесен на обуви или руках людей, которые ухаживают за больным животным. Собаки, переболевшие инфекционным гепатитом, еще более шести месяцев могут выделять вирус с мочой.  
 
Аденовирус собак I типа довольно устойчив во внешней среде и может выживать вне организма хозяина несколько недель. Для дезинфекции помещений лучше всего подходит раствор хлорки.  
 
Симптомы  
 
После попадания в организм собаки вирус размножается, накапливается в миндалинах и далее распространяется по всему организму через лимфатическую и кровеносную системы. Наиболее чувствительны к воздействию вируса клетки сосудов, печени, почек и роговицы глаза. Инкубационный период составляет 4 - 6 дней.  
 
Симптомы могут быть разные, в зависимости от степени тяжести. Самый первый симптом – повышение температуры тела; в некоторых случаях из-за быстроты течения болезни смерть наступает уже в первые сутки после появления симптомов заболевания. Вероятность летального исхода составляет 10–30%, обычно у молодых собак она выше.   
 
Другие типичные признаки инфекционного гепатита:  
 
вялость, апатия;  
 
отсутствие аппетита;  
 
жажда;  
 
конъюнктивит;  
 
прозрачные выделения из носа и глаз;  
 
боль в животе;  
 
рвота;  
 
желтушность кожи и точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;  
 
в результате воспаления роговицы и увеального тракта может быть помутнение роговицы;  
 
поражения нервной системы (парезы, нарушение координации движений, судороги.  
 
У вакцинированных собак заболевание протекает легче, обычно в виде респираторной инфекции.  
 
Диагностика  
 
Поставить точный диагноз только по клиническим признакам невозможно. Для диагностики инфекционного гепатита используются экспресс-тесты, позволяющие выявить антиген возбудителя в выделениях из носа, глаз или в сыворотке крови. Для определения тяжести заболевания необходимы общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, тест на свертываемость крови. Эти анализы позволяют оценить уровень поражения почек, печени и кровеносной системы.  
 
Лечение  
 
Специфического лечения для данного заболевания не существует, поэтому основной акцент делается на симптоматическую и поддерживающую терапию, хороший уход и питание.  
 
В некоторых случаях требуется помещение питомца в стационар – все зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента.   
 
Профилактика  
 
Лучший метод защиты на сегодня – вакцинация. Вакцина против инфекционного гепатита входит в состав большинства комплексных вакцин и является базовой, ее рекомендуют применять с 9-недельного возраста собаки.
 
  » все новости и статьи |