Синдром Горнера у кошек и собак

19.03.2021

Синдром Горнера у кошек и собак

Синдром Горнера – группа признаков, которые развиваются при нарушении симпатической иннервации глаза и сопровождаются сужением зрачка, опущением верхнего века, выпадением третьего века и западением глазного яблока.

Симпатические волокна вегетативной нервной системы в норме удерживают глазное яблоко в переднем положении в орбите глаза, удерживают третье веко в нижнем положении, обеспечивают слегка расширенное положение зрачка и полностью поднятое верхнее веко в период бодрствования. Сигнал, который обеспечивает эти функции, исходит из головного мозга и имеет сложный путь распространения: он идет по нервным волокнам спинного мозга, затем возвращается по боковой поверхности шеи к голове, проходит через среднее ухо, возвращаются на дно черепно-мозговой полости и затем идет к глазу совместно с волокнами пятого черепно-мозгового нерва. Синдром Горнера может развиться при повреждении нервных волокон на всем пути следования сигнала.

Причины

- травматические повреждения: укусы, опухоли, хирургические травмы;

- заболевания внутреннего или среднего уха;

- травмы и новообразования в области плечевого сплетения, которое располагается рядом с плечевым суставом в районе первого ребра;

- поражение головного мозга;

- паралич лицевого нерва, обезвоживание, атрофия лицевых мышц, столбняк;

- породная предрасположенность: наиболее высокую склонность к получению заболевания имеют такие породы, как золотистый ретривер и кокер-спаниель.

Тем не менее, синдром Горнера считается идиопатический – то есть, не имеет определенных причин возникновения.

Симптомы

- опущение века на пораженной стороне глаза;

- сужение зрачка больного глаза;

- повышение слюноотделения;

- выпадение третьего века.

Диагностика

Окончательный диагноз синдрома Горнера устанавливается на основании сочетания четырех характерных клинических признаков: сужение зрачка, опущение верхнего века, выпадение третьего века и западение глазного яблока. По причине того, что синдром Горнера - это всего лишь группа признаков, которая может развиваться при различных заболеваниях, то дальнейшие диагностические тесты должны быть направлены на выявление причин. Проводится полное обследование животного в области прохождения волокон симпатического нерва – грудная клетка, боковая поверхность шеи и среднее ухо. При наличии других неврологических нарушений – проводится полное неврологическое исследование, при необходимости должно быть проведено визуальное исследование тканей головного мозга (КТ или МРТ). В некоторых случаях применяется фармакологическое тестирование: в глаз вводят препарат для расширения зрачка, и по скорости наступления ответа определяют вероятную область поражения нервных волокон на пути следования сигнала.

У собак почти в половине случаев точную причину синдрома Горнера установить невозможно и синдром называется идиопатический. У кошек в большинстве случаев удается выявить конкретную причину.

Лечение

Для лечения синдрома Горнера не существует специфических средств, терапия всегда должна быть направлена на устранение причин заболевания.

После локализации повреждения можно провести МРТ диагностику выбранной области для определения причины и прогнозов, а также выбора специального лечения (лечение отита, удаление новообразования и т.д.).

Данное состояние не болезненно и не вредит глазному яблоку или зрению, поэтому глазу обеспечивают гигиену и наблюдение.

Синдром Горнера не вызывает боли и дискомфорта и не отражается на качестве жизни больного животного, страдает только внешний вид.



» все новости и статьи