Вакцинация

07.06.2018

Вакцинация

Вакцинация – самый первый и самый важный шаг на пути к здоровью домашнего питомца. К сожалению, болезням подвержены в равной степени как люди, так и животные. В первые недели жизни малыш защищен антителами, которые получает с молоком матери. Со временем этот «запас» истощается и, если не провести своевременную вакцинацию, животное становится все более уязвимым. Очень часто мы заблуждаемся, полагая, что домашняя кошка не нуждается в прививках. Многие кошки ведут сугубо домашний образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими кошками. Однако вы можете принести инфекцию в дом на подошвах обуви, ведь вирусы практически везде. Также по улице ходит много непривитых животных, в том числе и бродячих, которые часто являются переносчиками множества опасных заболеваний. Вместе с выделениями возбудители болезней попадают в землю, которую вы затем приносите домой на своей обуви.

Что такое вакцинация, как она работает и когда её нужно проводить?

Вакцинация
— это способ профилактики инфекционных болезней. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм животного вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Составляющие вакцин вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителей инфекционных болезней. Собакам прививки начинают делать с 4-8 недельного возраста в зависимости от вида вакцины и образа жизни, кошкам – с 8-9 недельного возраста. При первой вакцинации обязательна ревакцинация через 3-4 недели. Далее — каждый год в течение всей жизни.

Возможные негативные реакции на вакцину

После вакцинации у животного возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, вялость, плохой аппетит. Обычно эти симптомы проявляются в течении нескольких суток, после чего самостоятельно исчезают. При введении вакцины больному или ослабленному животному, возможно клиническое развитие болезни, поскольку не вырабатываются антитела или вырабатываются в количестве, недостаточном для подавления болезни. Иногда могут возникать аллергические реакции на компоненты вакцины. Проявляются они по разному : от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь. Первыми показательными симптомами анафилактического шока являются одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

Какие бывают вакцины и чем они отличаются?

Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких болезней сразу). Для собак основные вакцины содержат компоненты против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных, а также короновируса (в некоторых видах вакцин). Для кошек – панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз (в некоторых видах вакцин). Бешенство прививают и собакам, и кошкам.

Почему нужно делать вакцинацию каждый год в одно и то же время?

В среднем после прививки вырабатывается стабильный иммунитет через 2-3 недели и сохраняется в течение года, далее уровень защиты снижается. Поэтому очень важно не пропускать сроки прививок.

Почему необходимо дать антигельминтные препараты за 10-14 дней до вакцинации?

Прививать можно только здоровое животное. Обязательна профилактическая дегельминтизация, чтобы избежать осложнений в случае глистной инвазии. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему, и антител может выработаться мало, то есть вакцинация будет неэффективной. Что может быть причиной для переноса срока вакцинации? Поводом для переноса вакцинации могут быть заподозренные врачом заболевания, выявленные во время стандартного осмотра и сбора анамнеза перед каждой прививкой. Это, например, жалобы владельца, которые не влияют на общее состояние питомца и его активность (однократная диарея или рвота, отказ от одного из приемов пищи), неправильно выполненная обработка от глистов или невыполненная совсем, отклонения при общем осмотре (повышенная температура тела, увеличенные лимфатические узлы, болезненность со стороны живота), хронически протекающие заболевания (почечная и печёночная недостаточность), в некоторых случаях беременность и лактация, недавно перенесённые операции, травмы и так далее.

Можно ли вакцинировать беременное животное?


В целом следует избегать использовать любые лекарства или вакцины на беременных животных. Считается, что вакцина, содержащая модифицированные живые компоненты, может проникнуть в плаценту и явиться причиной дефектов или даже смерти зародышей. Некоторые вакцины, однако, были проверены у беременных животных и могут использоваться, если у животного нет устойчивости к определенной болезни и его необходимо иммунизировать. Если необходимо сделать прививку, используют только инактивированные вакцины, то есть вакцины с убитыми возбудителями.

Чем опасна вакцинация «просроченной» вакциной?

В худшем случае она просто не сработает и иммунитет против основных вирусных заболеваний будет низким.

Почему вводят сразу несколько вакцин?

Комплекс вакцин, как правило, хорошо переносится животными. Тем более количество вирусных штаммов в вакцинах низкое, но достаточное для выработки стабильного иммунитета. Что касается сочетания комплексных вакцин и бешенства, то тут вопрос спорный. По последним данным литературы для карликовых пород собак лучше делать раздельно комплексные вакцины и вакцины от бешенства хотя бы с интервалом 2-3 недели. Почему щенкам и котятам делают двукратную прививку? У щенков и котят до 2-3 месячного возраста существует колостральный (материнский иммунитет). Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни котёнок или щенок получает определённое количество антител от вирусных инфекций, которыми ранее переболела мать или приобрела иммунитет в результате вакцинации. Именно поэтому, как правило, первую вакцинацию животным раньше двух месяцев проводить бессмысленно, так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет. То есть, проще говоря, прививка, проведённая впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. С последующими же вакцинами, сделанными повторно через 3-4 недели, уже сформируется активный стойкий иммунитет. Более ранние сроки первой вакцинации для собак (в возрасте 4-6 недель) рекомендованы в тех случаях, когда высока угроза заражения щенков парвовирусным энтеритом или чумой плотоядных. Тогда кратность введения вакцины увеличивается.

Что можно и чего нельзя делать в период между первой и второй прививкой?


Можно вести обычный образ жизни (есть, пить, играть, общаться с питомцем, даже купать через несколько дней после прививки). Но нужно обязательно соблюдать карантин. Нельзя выгуливать животное, допускать контакта с другими животными, посещать выставки, переохлаждать питомца.

Почему иногда ветеринары советуют делать повторную вакцинацию, даже если прививки уже выполнены заводчиком?

К сожалению, не всегда заводчики правильно выполняют вакцинацию. Кроме того, без паспорта и печати врача и клиники прививка считается недействительной. При выезде за границу могут возникнуть проблемы с таможенной службой.

Если животное не молодое, не вакцинировано — в каких случаях нужно делать вакцинацию и как её правильно делать?

Для взрослых животных так же за 10-14 дней обязательна дегельминтизация, далее проводится комплексная вакцинация однократно. Выдерживается карантин 2-3 недели и животное получает сформированный иммунитет сроком примерно 1 год. Далее возможен вывоз и на выставки, и на дачу, и за пределы страны.

Если пропустили вакцинацию для возрастного животного (год или два), как дальше прививать?

Если вы пропустили указанные сроки прививок, то действуем по описанной выше схеме (вакцинация взрослого животного).

Если животное не выходит из квартиры, можно ли его не вакцинировать?

Кошек и собак, никогда не покидающих пределы квартиры, можно не вакцинировать от бешенства, так как заражение возможно только при непосредственном контакте с больным животным. Что же касается других инфекций, например, парвовирусного энтерита собак или панлейкопении кошек, то вирус устойчив в окружающей среде, и его легко принести с уличной обувью. Некоторые владельцы подкармливают бездомных животных или приносят в дом для мытья или временного содержания, подвергая риску своего домашнего не привитого питомца. И не забывайте о том, что в любой момент Вашему любимцу может потребоваться ветеринарная помощь, а в клиники обращается большое количество животных, в том числе и с инфекционными болезнями. Также в стационары, гостиницы для животных и на передержки принимают только вакцинированных животных. Если же потребуется справка для вывоза вашего питомца за рубеж, необходимо, чтобы вакцинация против бешенства была выполнена не менее, чем за 30 дней до выезда. Лучше всего позаботиться о прививках заранее.

Можно ли вакцинировать животное во время течки?

Течка не является противопоказанием для проведения вакцинации, это физиологический процесс.

Что делать, если животное постоянно вакцинировали одной вакциной, которая впоследствии пропала из продажи?

Не обязательно животное строго вакцинировать одним видом вакцин. Комплексные вакцины содержат примерно одинаковый состав вирусных штаммов. Поэтому можно менять производителя.

Многие владельцы не вакцинируют своих питомцев, боясь того, что на месте укола часто образуются саркомы или гранулёмы, насколько это опасно?

На месте инъекции после прививки образуется небольшая припухлость. В норме она должна пройти через 1-3 дня в случае, если подкожная инъекция выполнена правильно. Также врач не может предугадать аллергические реакции на месте введения вакцин, как и то, каков процент вероятности, что на месте введения образуется поствакцинальная опухоль.

Когда можно делать вакцинацию после болезни?

Вакцинацию можно делать в среднем через месяц после болезни. За 2 недели до предполагаемой даты необходимо обязательно провести профилактическую дегельминтизацию. Но все индивидуально. Сроки и схемы вакцинации в каждом конкретном случае определяет ветеринарный врач.

Не ослабляют ли антибиотики действие вакцины?

Всё зависит от конкретного заболевания. Например, многие кожные болезни месяцами лечатся антибиотиками, и прививку делать можно. Если же мы говорим об остром инфекционном процессе, то вакцинировать нежелательно.

Если дома есть взрослое животное (вакцинированное/не вакцинированное) и появляется молодое, как быть?

Если в доме появляется новый молодой питомец, то в идеале нужно выдержать карантин минимум 2 недели. За это время надо провести иммунизацию сывороткой в профилактическом режиме. Далее при удовлетворительном клиническом состоянии и отсутствии видимых клинических жалоб, следует провести дегельминтизацию, обработку от блох и клещей и, через 10-14 дней сделать прививку.

Если вы решили вакцинировать питомца самостоятельно дома. Покупка, транспортировка и хранение вакцины

Если же вы решите купить вакцину своему питомцу самостоятельно, то следует помнить о следующих очень важных нюансах: Вакцины - это биологические препараты, которые очень чувствительны к условиям хранения. Все вакцины должны храниться при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких или низких температур может снизить активность вакцины и сделать ее непригодной для использования;

Приобретая вакцину в аптеке, обязательно убедитесь, что соблюдались условия хранения. Лучше всего, если вакцину достанут из холодильника прямо при вас. Если же холодильник не находится в поле зрения, при получении вакцины убедитесь, что флакончик прохладный; На флакончиках обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь, что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска препарата. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта собаки/кошки;

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочками льда, для поддержания нормальных условий хранений. Хранить вакцину нужно в холодильнике, но ни в коем случае в морозильной камере. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.



» все новости и статьи