Меняется ли цвет шерсти и кожи у питомцев?

25.07.2020

Меняется ли цвет шерсти и кожи у питомцев?

Состояние кожи и шерсти – первое, на что обращают внимание владельцы и ветеринарные врачи при виде животного. Это хороший индикатор здоровья питомца. Но не каждый хозяин знает, как реагировать, если окрас кожи или волос неожиданно меняется.

При различных аномалиях могут наблюдаться как потемнение, так и обесцвечивание покровов. Иногда изменение цвета вызвано врожденными причинами, но чаще является следствием воздействия на организм внешних факторов или болезней.

Возраст

Цвет и качество шерсти меняется у животных по мере взросления. Очень часто окрас щенка существенно отличается от окраса взрослой собаки. Обычно он окончательно устанавливается после ювенальной линьки, а она происходит в возрасте приблизительно 6–7 месяцев, когда щенячий пух сменяется нормальной шерстью.

К тому же животным, как и людям, свойственно седеть. И не только от возраста. Стрессовые ситуации тоже добавляют седины в шерстку, так что иногда поседеть питомец может и раньше, чем достигнет почтенного возраста. Наиболее сильное и заметное поседение у собак на морде (крылья носа, подбородок, уши).

Погодные условия

Во-первых, животные загорают. Шерсть может выгорать под длительным воздействием солнечных лучей. Например, шерсть черных животных, регулярно и продолжительное время пребывающих под открытым небом, может приобрести рыжеватый оттенок.

Другой интересный момент - это цвет кошек сиамской, гималайской и некоторых других пород, для которых характерен окрас колорпойнт. Этот окрас подразумевает светлый корпус и затемненные лапы, хвост, голову и уши. Данный тип пигментации – температурно-зависимый: чем ниже температура, тем темнее цвет. Потому-то и темными «пойнтами» становятся только выступающие части тела, где кровообращение слабее, а, соответственно, температура кожи ниже. Влиять на окрас таких животных может и температура внешней среды: при пребывании на холоде темнеть они могут и целиком. Часто сиамцы зимой темнеют, летом светлеют.

Состояние здоровья

Существует целый ряд заболеваний, влияющих на цвет кожи и шерсти. Проблемы с эндокринными органами, например щитовидной железой и надпочечниками, могут приводить к изменению цвета.

Есть наследственные заболевания, характерные для определенных пород, при которых кожа и шерсть меняют цвет, например черный акантоз у такс (кожа темнеет). Некоторые инфекционные болезни и кожные опухоли также провоцируют изменения цвета. Такие болезни могут иметь очень серьезные последствия и требуют ветеринарного вмешательства.

Еще часто можно заметить, что у некоторых собак в местах кожных складок шерсть становится розовой или коричневой, что для окраса нехарактерно. Часто такое явление является результатом активного роста грибка рода Malassezia. Этот грибок может быть и частью нормальной микрофлоры кожи, но при определенных условиях вызывает болезнь, поэтому будьте внимательны.

Питание

На окрас влияет недостаток определенных аминокислот и микроэлементов. Например, недостаток аминокислоты тирозина, из которой синтезируется меланин, сделает любую собаку более блеклой: черные становятся рыжевато-коричневыми, другие окрасы – менее насыщенного цвета. От недостатка меди шерсть, окрашенная в коричневый или черный цвет, выцветает. А при содержании в организме цинка ниже оптимального количества шерсть седеет.

На цвет шерсти также могут влиять микроэлементы (железо, йод) и витамины. Но перед тем, как давать какие-либо пищевые добавки, посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Ведь недостаток может быть связан не с малым поступлением нутриента в организм, а с нарушением его усвоения, вызванным заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Морковь при регулярном употреблении может придать светлой шерсти рыжеватый оттенок.

Хотя изменение цвета шерсти почти всегда нежелательно с эстетической точки зрения, обычно это совершенно безобидное явление. Окрас не всегда меняется на всю жизнь и может возвращаться к прежнему после линьки – это зависит от первопричины.

Иное дело, когда изменение цвета кожи или шерсти сопровождается тревожными признаками – зуд, воспаление, системные нарушения. В таком случае нужно как можно раньше показать питомца ветеринарному врачу и пройти ряд исследований для установления точного диагноза.



» все новости и статьи