Иммунодефицит кошек

27.11.2020

Иммунодефицит кошек

Иммунодефицит кошек (ВИК-вирусный иммунодефицит кошек или FIV - feline immunodeficiency virus) - тяжелое заболевание, которое поражает иммунную и нервную системы, относится к семейству ретровирусов. ВИК родственен к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), но иммунодефицит кошек не инфицирует человеческие клетки и специфичен только для семейства кошачьих. Дикие представители семейства кошачьих так же могут заразиться ВИК. ВИК вызывает медленно прогрессирующее истощение иммунной системы, которое приводит к ослаблению иммунитета организма кошки, развитию вторичных инфекционных заболеваний и гибели.

Кошачий вирус иммунодефицита плохо устойчив во внешней среде. Обычные бактерицидные дезинфектанты быстро уничтожают вирус. Вирус высокочувствителен к нагреванию. При температуре 100 °С погибает мгновенно, но устойчив к стерилизации посредством ультрафиолетового облучения.

Пути распространения вируса иммунодефицита кошек

Этому вирусу подвергаются только кошки, это заболевание совершенно безопасно как для людей, так и для других животных. ВИК передается от одной кошки к другой через слюну и кровь.

Основным путем передачи инфекции считаются укусы. Так же есть теория о возможности передачи вируса от матери котятам через молоко. Чаще всего вирус иммунодефицита кошек можно обнаружить у бездомных некастрированных самцов, нежели у самок.

Не исключается также косвенный путь передачи вируса: заражение слюной больного животного пищи, общих мисок.

ВИК передается при переливании крови. Поэтому очень важно проводить полную диагностику донора крови.

Патогенез

Особенностями течения хронических вирусных инфекций, к которым относится инфекция вирусом иммунодефицита кошек, являются длительное бессимптомное носительство, продолжающееся месяцы или годы, медленное специфическое поражение некоторых систем органов и летальный исход.

В отличие от человека, иммунитет кошек способен эффективно сдерживать прогрессирование инфекции. При благоприятном течении болезни срок жизни животного имеет обычную продолжительность, и заподозрить течение скрытой вирусной инфекции почти невозможно.

При неблагоприятном течении вирус подвергает глубоким изменениям иммунную систему кошек, вызывая иммунный паралич. Летальный исход наступает от прогрессирования вторичных вирусно-бактериальных инфекций и соматических патологий, связанных с поражением вирусом иммунодефицита кошек (хроническая печёночно-почечная недостаточность, стоматиты, анемии и другие).

Симптомы

Клинические признаки в зависимости от глубины поражения иммунной системы и распространения вирусной инфекции на другие системы органов могут носить разнообразный характер. Преимущественно проявляются в виде вторичных дыхательных, кишечных, кожных инфекций, инфекций ротовой полости, которые часто рецидивируют и трудно поддаются лечению. Также могут встречаться патологии, связанные с поражением жизненно-важных органов (печени, почек), селезёнки, лимфатических узлов.

Клинические признаки разнообразны:

наружный отит;

потеря веса;

вялость, угнетение;

снижение аппетита или полный отказ от еды;

гингивиты и стоматиты;

выделения из глаз;

повышение температуры;

хронические носовые выделения;

хроническая диарея;

хронические кожные заболевания;

бледные или жёлтые слизистые оболочки;

увеличенные лимфатические узлы;

инфекции мочеполовой, дыхательной систем;

новообразования;

неврологическая симптоматика.

Диагностика

В качестве скринингового теста используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Этим анализом обнаруживают антитела к ВИК.

Широко используется метод ПЦР, обнаруживающий провирусную ДНК в клетках периферической крови. К недостаткам этого метода можно отнести зависимость результата ПЦР от факторов внутренней среды организма. Отрицательный результат ПЦР не означает того, что данное животное не поражено вирусом иммунодефицита кошек. В комбинации с ПЦР следует применять метод ИФА для более точной диагностики болезни.

При отсутствии доступной ветеринарной лаборатории ветеринарными врачами применяется метод экспресс-диагностики, в основе которого лежит иммуно-хроматографический анализ (ИХА). ИХА-диагностикумы представляют собой диагностические полоски либо панели.

Лечение

В настоящее время отсутствуют специфические противовирусные препараты, эффективно действующие против ВИК.

Лечение в основном симптоматическое, направлено на поддержание иммунной системы питомца.

ВИК является неизлечимым заболеванием. Лечение преследует цель достижения неполной ремиссии болезни, которая характеризуется облегчением состояния животного.

Профилактика

Вакцин против ВИК не существует. Поэтому для того, чтобы достигнуть минимального риска заражения ВИК-инфекцией, необходимо по возможности минимизировать контакт с кошками вне дома.



» все новости и статьи