Инфекционный перитонит кошек

18.12.2020

Инфекционный перитонит кошек

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, FIP – feline infectious peritonitis) – это тяжёлое аутоиммунное заболевание кошек, индуцированное коронавирусом кошек. Заболевание с высокой летальностью и не поддающееся полному излечению.

Коронавирус кошек – это вирус, который поражает желудочно-кишечный тракт животного, в основном тонкий и толстый кишечник. Представляет опасность только для кошачьих и хорьков.

Не у всех кошек, пораженных коронавирусом, развивается инфекционный перитонит. Чаще всего заболевание развивается лишь у 1-3% особей. Наиболее подвержены кошки в возрасте до 2 лет и кошки старше 12 лет, однако значительно реже.

Сам вирус еще не полностью изучен учеными. Известно, что он способен вызывать заболевания с различной степенью тяжести, от скрытого течения без какой-либо заметной для владельца симптоматики до острой кишечной инфекции (энтерита). Чаще всего заражение происходит: фекально-оральным способом; через предметы обихода и ухода за животными; от матери к плоду. Feline coronavirus обладает высокой степенью заразности и сохраняет активность вне организма хозяина на протяжении длительного периода (до 7 дней).

Существует две формы инфекционного перитонита – сухая (dry FIP) и влажная форма (wet FIP).

Влажная форма характеризуется появлением свободной жидкости в полостях организма. Также возможны несильная лихорадка (повышение температуры тела до 39-39,5 градусов), снижение аппетита, постепенная потеря массы тела. Свободная жидкость из полостей будет соломенно-жёлтого цвета, вязкая.

Клинические признаки сухой формы очень разнообразны и будут зависеть от того, какой орган поражен. К общим проявлениям сухой формы относятся:

«глазные» признаки: «размытость» глазного дна;

неврологические признаки: тремор, атаксия, параличи;

ортопедические признаки: хромота, боль при открывании рта.

Диагностика инфекционного перитонита проводится комплексно: нужно оценить данные анамнеза, клинические признаки, а также результаты анализов крови и других исследований.

Для постановки диагноза «инфекционный перитонит кошек» необходимо провести животному следующие исследования:

клинический и биохимический анализы крови;

УЗИ органов брюшной полости;

ПЦР на коронавироз: мазок из прямой кишки или свободная жидкость, полученная из любой полости организма;

анализ крови на титр антител к коронавирусу методом ИФА;

электрофорез белков крови.

Прогнозы данного заболевания неблагоприятные. Как правило, большинство кошек с этим диагнозом погибают в течение 6 месяцев с момента начала диагностики.

Лечение инфекционного перитонита кошек на данный момент не разработано, но состояние кошки можно временно улучшить применением глюкокортикостероидов в высоких дозах, а также с помощью симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактика инфекционного перитонита кошек заключается в следующем:

своевременная вакцинация кошек;

обязательная дегельминтизация;

правильное питание;

регулярные профилактические посещения ветеринара;

тщательная уборка помещения.



» все новости и статьи