Сальмонеллез птиц

08.01.2021

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц, сальмонеллезом болеют в основном молодые животные. Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Возбудители сальмонеллеза - это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы.

Патогенез

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:

- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум-пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.

Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека.

У молодых животных до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Взрослая птица болеет бессимптомно и остается, также как и выжившие птенцы, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Симптомы

У птенцов наблюдается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки. Вскоре они погибают. У некоторых птенцов, зараженных пуллорозом, в течение первых 5-10 дней после вылупления из яиц болезнь не проявляется, но в следующие 7-10 она ярко протекает. В таких случаях птицы очень вялые, скапливаются под грелками, крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка, что является результатом обширной патологии легких. Пик смертности у таких птиц приходиться на вторую и третью недели жизни. Оставшиеся в живых особи отстают в росте, слаборазвиты и плохо оперены. В стаях птиц зрелого возраста, птенцами переживших серьезную вспышку болезни, обычно имеется высокий процент носителей инфекции. Так же у больных птенцов может наблюдаться слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота в результате поражения суставов. У взрослой инфицированной птицы могут присутствовать или отсутствовать какие-либо признаки болезни. Острая вспышка инфекции может начинаться внезапным снижением потребления кормов, а сами птицы становятся унылыми, оперение у них взъерошено, гребешки бледные и наклоненные. В зависимости от тяжести течения инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования, но обычно – через 5-10 дней.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками, околоплодной жидкостью, яйца, трупы павшей птицы. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку. В качестве материала для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных.

Лечение

Приобретенную или подобранную дикую птицу сажают на карантин и обследуют на сальмонеллез, доставляя свежий помет в лабораторию. Для лечения сальмонеллеза можно применять сульфаниламидные препараты, хлорамфеникол, хлортетрациклин и другие. После курса лечения через 7-10 дней проводят повторную лабораторную диагностику болезни. Применяются вакцины.

К ним относятся: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Сальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак».

Сальмонеллез у человека

Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек - от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения.

Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39° С и более. Одновременно возникают боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.



» все новости и статьи