Кальцивироз у кошек

21.09.2021

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек — один из самых распространенных видов респираторного заболевания, которое поражает дыхательную систему и вызывает возникновение проблем в носовой и ротовой полости. Вирус опасен тем, что легко передается от одной кошки к другой воздушно-капельным путем.

Инкубационный период заболевания: от 2 до 6 дней.

По статистике, в 67% случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Информация о возбудителе болезни

Возбудитель болезни – мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae. Вирионы полиморфны, обладают икосаэдрическим типом симметрии, геном представлен одной цепочкой РНК. Вирус имеет только один главный серотип, в котором могут быть антигенные варианты. Геном кодирует около десятка белков обеспечивающих репликацию вирусной РНК, перепрограммирование клетки, сборку зрелых вирионов.

Устойчивость во внешней среде

В зависимости от температуры и влажности внешней среды вирус может сохраняться около недели. Чувствителен к изменению рН среды менее 4, эфиру и хлороформу, гипохлоритам и четвертичным аммонийным соединениям.

Симптомы

Основными симптомами кальцивироза являются:

- заложенность носа;

- чихание;

- гнойные или прозрачные выделения из глаз и носа;

- язвочки на небе, деснах, языке, губах;

- повышенное слюнообразование.

В редких случаях кальицивироз сопровождается такими симптомами как:

- конъюнктивит;

- лихорадка;

- вялость;

- повышенная температура тела;

- депрессия;

- снижение аппетита;

- снижение или отсутствие обоняния;

- прищуривание глаз;

- отеки лап и морды;

- увеличение лимфоузлов;

- желтуха.

Признаки заболевания могут сильно отличаться в каждом клиническом случае, потому что у вируса кальцивироза множество штаммов. Иногда единственным признаком заболевания являются язвочки во рту. В других случаях при кальцивирозе кошка начинает хромать. Поражения суставов вирусом кальцивироза чаще встречаются у молодых котов.

Заражение кальцивирозом

Кошка, заболевшая кальцивирозом, может заразить других кошачьих через слюну. Вирус также содержится в выделениях из глаз и носа животного. Так как одним из признаков заболевания является чихание, вирус может попасть к здоровому коту, который будет находиться на расстоянии нескольких метров от больного животного. Также вирус содержится в кале и моче зараженного животного.

В жаркую сухую погоду в окружающей среде вирус живет в течение 7 дней. В сырое и холодное время года вирус живет дольше.

Таким образом, здоровые коты и кошки могут заразиться кальцивирозом не только от больного животного, но и через предметы окружающей среды. Носителем вируса может также являться человек. Котята переносят заболевание тяжелее, чем взрослые животные.

Диагностика кальцивироза

Ветеринарный врач ставит диагноз на основе данных, полученных в ходе осмотра животного, а также на основании лабораторных анализов выделений из глаз и носа. Основными методами диагностики являются ПЦР и иммуногистохимическое окрашивание.

При наличии хромоты ветеринар делает рентген, чтобы исключить травму конечностей.

Лечение кальцивироза

Легкие формы заболевания проходят без специального лечения через 2-3 недели. При этом животное является заразным в это время. Даже после того, как очевидные признаки заболевания исчезают, на протяжении нескольких месяцев вирус еще живет в организме животного, поэтому кошка может заразить сородичей. Кроме того, некоторые дикие кошки на протяжении всей жизни являются носителями кальцивироза. У таких животных котята рождаются больными.

Для лечения ветеринары назначают противовоспалительные таблетки, антибактериальные капли для глаз. Эти средства облегчают симптоматику кальцивироза.

В тяжелых клинических случаях, сопровождающихся депрессивным состоянием животного и обезвоживанием, кошку нужно лечить в условиях стационара.

Профилактика заражения кальцивирозом

Предотвратить заражение кошки кальцивирозом очень сложно, потому что многие коты не имеют признаков заболевания, однако являются носителями этого вируса.

Основная мера профилактики – вакцинация.

Прививку делают дважды с интервалом в 1 год. Однако нужно понимать, что после прививки животное все равно может заразиться кальцивирозом. Но подготовленный организм перенесет инфекцию легче.



» все новости и статьи