Эпидуральная анестезия у животных

25.10.2018

Эпидуральная анестезия у животных

Эпидуральная анестезия (ЭА) — это метод регионарной анестезии, который известен в хирургической практике более 100 лет и используемый при проведении оперативных вмешательств на задних конечностях, промежности, органах таза и брюшной полости.

К таким хирургическим вмешательствам относятся:

• овариогистерэктомия,

• орхидектомия,

• кесарево сечение,

• остеосинтез тазовых конечностей,

• иссечение паховых и пупочных грыж.

В ветеринарии эпидуральная анестезия была впервые упомянута в 1904 году.

Процедура выполняется, когда животное находится в состоянии седации с предварительно выполненной премедикацией. Механизм ее действия следующий: при введении анальгетика в эпидуральное пространство, окружающее твердую мозговую оболочку, происходит блокирование передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга, за счет чего и достигается эффект анальгезии. ЭА не приводит к миорелаксации и потери общей чувствительности, поэтому у животных ее применяют только в комбинации с внутривенной или ингаляционной анестезией. Выбор схемы анестезии зависит от состояния здоровья вашей кошки или собаки и выбирается индивидуально после осмотра ветеринарным врачом-анестезиологом и проведения необходимой диагностики (анализов крови, УЗИ и др.).

Технически введение анестетика производится посредством пункции эпидурального пространства специальным катетером для спинальной анестезии (у кошек и мелких пород собак допустимо использование обычной инъекционной иглы). Анатомически это пространство между последним поясничным и первым крестцовым позвонком (L7-S1). Анестезия наступает в среднем через 5—7 минут после введения анестетика и длится от 20 до 120 минут в зависимости от выбранного препарата. Анестетик подбирается с учетом продолжительности оперативного вмешательства и вида животного, которому он применяется (у кошек действие эпидуральной анестезии более кратковременно, чем у собак). Количество препарата рассчитывается исходя из веса животного, а также с учетом инвазивности и времени процедуры.

Наступление анестезии сопровождается исчезновением пателлярного (рефлекс коленной чашечки) и анального рефлексов, а также расслаблением анального сфинктера.

Преимуществом эпидуральной анестезии у животных является то, что она позволяет использовать более легкий внутривенный наркоз в более низких дозировках. Допустимо использование только седативных веществ, так как анальгезия области непосредственного оперативного вмешательства достигается путем действия ЭА. Питомцы после такой комбинированной анестезии быстрее выходят из состояния наркоза, что положительно сказывается на их общем состоянии.

Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии у кошек и собак:

• повреждения кожи гнойного характера в месте инъекции (например, экзема);

• нервные явления (эклампсия, эпилепсия);

• потеря сознания в анамнезе;

• нарушение коагуляционных свойств крови;

• состояние сепсиса;

• травмы спинного и головного мозга;

• искривления позвоночника;

• аллергия на применяемый препарат;

• внутричерепная гипертензия;

• молодой возраст животного, в котором еще не сформирован спинномозговой канал.

Осложнения после проведения ЭА встречаются достаточно редко. К ним относятся:

1) У некоторых пациентов ЭА не действует в полной мере, что приводит к недостаточной степени анальгезии.

2) Резорбтивное токсическое действие используемых анальгетиков.

3) Индивидуальная непереносимость используемых анальгетиков.

4) Паралич.

5) Гипотензия на фоне введения анальгетиков в эпидуральное пространство.

Эпидуральная анестезия позволяет оперировать животных, находящихся в тяжелом и даже критическом состоянии, когда общий наркоз противопоказан из-за высокого риска. Особенно это актуально в случаях кишечной непроходимости, мочекаменной болезни, а также у пожилых животных и при серьезных побочных заболеваниях. Прекрасно зарекомендовала себя эпидуральная анестезия при кастрации и стерилизации собак и кошек.



» все новости и статьи