Кошачий слух

20.01.2019

Кошачий слух

Все кошки обладают великолепным слухом. Это может подтвердить любой владелец кошки, наблюдая, как его четвероногий друг бросается к двери только в том случае, когда стучится один из членов семьи и не проявляется никакой заинтересованности, если это – чужой. Кошачьи уши могут отфильтровывать из всех окружающих шумов именно те, которые кошка сама считает наиболее важными. Кошки чувствительны к громкости звука: в три раза сильнее, чем человек.

Прислушиваясь, кошка прикрывает глаза, медленно поворачивает голову в сторону звука. В этот момент она становится похожей на радар, ушные раковины выпрямляются и немного подергиваются, как будто пеленгуют звук. Кошка способна слышать шаги хозяина, только подходящего к двери, а шум его машины может отличить даже во время сна. Кошка слышит мышь на расстоянии 25 м, так как способна улавливать тихие звуки, издающиеся грызунами в ультразвуке.

В органе слуха кошки, кроме наружного, среднего и внутреннего отделов уха, имеется центральный отдел, который находится в мозге. Наружное ухо – раковина (видимая всем), кожная складка, имеющая треугольную или другую (в зависимости от породы) форму, которой управляют десятки мышц. Благодаря этому она может изменять положение: прижиматься, изгибаться и поворачиваться относительно головы. У основания раковины расположен слуховой проход – небольшое отверстие, ведущее в узкий канал, оканчивающееся тупиком – барабанной перепонкой. В ушной раковине находится много кровеносных сосудов. Поверхность раковины покрыта редкими волосками внутри и густыми снаружи. Раковины могут вращаться и двигаться независимо друг от друга. Прямое назначение раковины – звукоулавливающая воронка, усиливающая слабые для кошки звуки – звуки, издающиеся мышами, другими кошками и т. д. Настройка кошки на жизненно важные для нее звуки и является основой работы ее органа слуха.

Есть слабые звуки и есть звуки, важные для кошки, которые она должна как бы отсеивать среди других резких похожих звуков – это голоса хозяев, собственных котят, голоса других кошек, собак. Эти звуки перемежаются с другими похожими звуками, например бытовыми. Задачу распознавания определенных звуков решает в основном центральный отдел, но наружное ухо играет важную роль из-за возможности резонанса воздушной полости наружной раковины. Наружное ухо также выполняет акустическую задачу – локализацию звука, определение его местонахождения. Для этого органом слуха одновременно используются обе раковины. Мозг, благодаря их автономности, получает информацию о различиях в отдельном звуке справа и слева. Оба уха будут различать также другие характеристики, сопоставив которые кошка безошибочно определяет местонахождение звучащего объекта и сможет вовремя предпринять определенные действия.

Среднее ухо кошки также настроено на определение жизненно важных звуков. Оно представляет собой средне ушную полость, имеющую три слуховые косточки и две мышцы. От барабанной перепонки звуковые колебания передаются на слуховые косточки, и «стремечко» упирающееся в перепонку овального окна, с которого и начинается внутренний отдел уха. Колебания с одной перепонки через косточки передаются на другую, где меняющиеся параметры, регулируют звукопередачу, тем самым могут ослаблять и даже блокировать слишком резкие звуки. Без этого рецепторные клетки, находящиеся во внутреннем отделе уха, не смогли бы работать. Их основная задача состоит преимущественно в правильном восприятии очень слабых звуков, находящихся в определенном диапазоне, которые жизненно важны для кошки. Воспринимающие клетки, как любой тончайший инструмент, мудрая природа тщательно защитила от лишних перегрузок. Они находятся в жидкости, защищенной пленчатой тканью сверху и снизу в костном футляре, закрученным в форме спирали. Отсюда у внутреннего уха возникло второе название – улитка. Место, где находятся воспринимающие клетки, а также все вспомогательные структуры внутреннего уха называют "Кортиевым органом". Снизу воспринимающих клеток находятся окончания слухового нерва. Получая информацию о звуке, которая предварительно была обработана воспринимающими клетками, многочисленные нервные окончания передают ее на волокна слухового нерва. Таких волокон у кошки в 1,7 раза больше, чем у человека. Слуховая информация, проходя отделы продолговатого, среднего и промежуточного отделов мозга, попадает на слуховую кору обоих полушарий мозга. Звуки, проходя такой путь, всесторонне и полно могут быть проанализированы мозгом, который и выдает нужные команды двигательным центрам. Кошка в определенной ситуации действует целесообразно: убегает, приближается или мурлычет.

Диапазон слуха кошки позволяет слышать ей звуки из ультразвуковой области, доходя по некоторым данным от 65 до 100 кГц. Кошка слышит звуки мелких грызунов и их детенышей. Также кошка может поймать пробегающего мышонка, ориентируясь только на писк и шорох.



» все новости и статьи